Что такое «тавтология»?
Тавтология – это фигура речи, при которой в предложении повторяются одинаковые или однокоренные слова. Термин образован сочетанием древнегреческих слов ταυτο – то же самое и λόγος – слово.
Тавтология. Примеры
Он вернулся домой за зонтом, потому что на улице шёл проливной ливень.
Новый следователь сразу занялся расследованием нашумевшей серии убийств.
Тавтология. Пример из литературы
В стихотворении Велимира Хлебникова «Заклятие смехом» тавтология используется для стилизации под народную песню:
О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!
Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно…
Использование тавтологии
Фольклор
В русском фольклоре постоянно используется тавтология. Примеры её употребления встречаются в песнях («Ой, снег-снежок…»), былинах («сиднем сидел на печи Илья Муромец»), фразеологизмах («ходуном ходила»).
Обыденная речь
В нашей повседневной речи тоже встречается тавтология. Примеры можно встретить, допустим, в общественном транспорте: «Остановите на остановке!» Некоторые образцы тавтологии стали устойчивыми выражениями – «варить варенье» или «загадывать загадки».
Политика
В политической риторике умелое использование тавтологии превращает ее минусы в плюсы. Повторы усиливают эмоциональность высказываний, делают их более афористичными. В одном из самых известных своих высказываний Владимир Ленин предлагал:
на белый террор ответить красным террором
Тавтология наряду с другими речевыми ошибками стала ключевой особенностью «бушизмов» — комичных высказываний американского президента Джорджа Буша. В одном из своих выступлений он сожалел, что
мы теряем потерю жизни
ВАЖНО!
Обычно тавтология рассматривается как ошибка, вызванная неграмотностью или невнимательностью, но она может быть вполне уместна, если необходимо:
- создать звучный афоризм;
- придать речи эмоциональность и действенность;
- дать речевую характеристику персонажа – например, показать его необразованность;
- подчеркнуть чрезмерное количество предметов или интенсивность действия;
- придумать удачную шутку или забавный каламбур.
Близкие по смыслу термины
Плеоназм – стилистическая фигура, при которой в предложении дублируются схожие по значению слова или выражения, создавая речевую избыточность. Тавтология и плеоназм близки по сути. Разница состоит в том, что при тавтологии повторяются одинаковые или однокоренные слова. Для возникновения плеоназма достаточно повторения близких по смыслу слов. Например, словосочетание «светловолосая блондинка» — это плеоназм, а «розовощекая блондинка с розовыми губами» — тавтология.