ЭЛЬВИРА БАРЯКИНА


БИЗНЕС, ВЫСТРОЕННЫЙ ВОКРУГ КНИГИ

Как все начиналось

Я родилась в Нижнем Новгороде и с детства мечтала стать писателем. Но где был наш Северный поселок, а где роскошный, недосягаемый мир Большой Литературы!

На дворе стояли 1990-е годы, и я жила в мире переполненных маршруток, сваренных на скорую руку пельменей и помад, купленных в переходе метро.

Конечно, не все было так грустно — у меня был диплом юриста и я преподавала право в университете. Кроме того, к 26 годам я уже была автором трех романов, опубликованных в самом престижном российском издательстве «Эксмо» — то есть воля к победе уже имелась. Но славы, денег и чувства самореализации не было и в помине.

Переезд в Америку

В 2000 году моя жизнь круто изменилась. В интернете я познакомилась со своим будущим супругом, потомком белогвардейских эмигрантов, осевших в США, и вскоре вышла за него замуж.

Так я оказалась в пригороде Лос-Анджелеса — с одной стороны, оторванная от родного языка, но, с другой стороны, в двух шагах от писательских конференций и учебников по литературному мастерству, о которых в России в те времена даже не слыхали.

Это я в 2000 году.

Но была одна загвоздка, которая перечеркивала все

Я почти не говорила по-английски.

Довольно быстро выяснилось, что мои книги, опубликованные на русском языке, не имеют никаких шансов в Америке, и если я хочу состояться как писатель, мне придется выучить английский и наверстать все то, что мои американские коллеги проходили в школах, университетах и на бесчисленных литературных курсах.

У меня не было выбора

Передо мной лежали две дороги: либо я первращаюсь в американскую домохозяйку, либо все-таки добиваюсь того, о чем мечтала, сидя у костра в пионерлагере или возвращаясь из школы домой.

Я изучала все, что могла найти по теме писательского мастерства. Читать приходилось со словарем, все лекции переслушивать по нескольку раз, но постепенно дело стронулось с мертвой точки.

Мои тексты на русском стали намного лучше, и это сразу отразилось на отношениях с читателями и издателями: мне уже не приходилось бегать ни за теми, ни за другими.

Появление сайта «Справочник писателя»

Я человек письменный, и мне легче думается, когда я пишу. Поэтому все наработки я оформляла в виде статей и выкладывала их в интернет. Так появился сайт под названием «Справочник писателя», который постепенно стал самым популярным образовательным ресурсом для начинающих авторов.

«Справочник писателя» становится учебником

Когда у меня вышло более сотни статей, издательство «Университетская книга» выпустило «Справочник писателя» в виде учебника, и впоследствии несколько раз переиздавало его. Но коренной перелом произошлел значительно позже.

Однажды я помогла знакомому бизнес-тренеру с переводом книги. Мы подружились, и во время очередного разговора по Скайпу она спросила меня: «А почему бы тебе не сделать свой проект в интернете?»

Именно она убедила меня, что мои знания, накопленные за 15 лет, – это как раз то, в чем отчаянно нуждаются начинающие авторы.

У меня имелся контент, которого не было больше ни у кого. Я годами ездила на самые престижные писательские конференции, слушала самых продвинутых гуру и училась по методикам Стэнфорда и UСLA (Университет штата Калифорния в Лос-Анджелесе).

Стэнфордский университет

Книга превращается в бизнес

В силу того, что я была одной из первых, кто начал публиковать статьи по писательскому мастерству, у меня уже был довольно большой органический трафик. Мне надо было «всего лишь» создать продукт и начать его продавать. Ну и привести в порядок сайт, который на тот момент представлял собой несистематизированную гору информации.

Как я начала зарабатывать

Я написала своим читателям о том, что собираюсь проводить платные лекции. Кто хочет, может прийти.

Поначалу меня слушали человек 20-30, потом на вебинары стали записываться сотни желающих. Самая успешная лекция – о вдохновении и креативе – собрала на YouTube 16 тысяч просмотров. Мне даже  страшно представить такое количество писателей.

Потом я записала несколько курсов, а это, в свою очередь, принесло клиентов, которые приходят ко мне за консультациями.

Техническая сторона дела

На настоящий момент у меня два постоянных сотрудника – вебмастер и личный помощник, и время от времени я нанимаю людей на разовую работу: дизайн, составление рассылки и т.п.

Сайт «Справочника писателя» работает на платформе WordPress, а в качестве «филиалов» выступают наши паблики вКонтакте и Facebook, а также канал на Ютубе.

 

Самая большая проблема

Самой большой проблемой было выработать бизнес-модель и пользовательские сценарии. За этими страшными словами скрывается суть бизнеса на знаниях: как человек узнает о тебе и твоем ресурсе? Где он найдет ссылку на твой сайт? Что он увидит в первую очередь? Каковы его дальнейшие действия? В какой момент он поймет, что сотрудничать с тобой полезно и выгодно?

На создание этой системы у меня ушло почти два года.

Что мне дал «Справочник писателя»?

Для меня «Справочник писателя» – это намного больше, чем онлайн университет, книга или магазин лекций. Это «танцы с бубном», движение, что-то, в чем интересно участвовать.

То, что ты помогаешь тысячам людей, невероятно радует и вдохновляет.

Но это еще не все

«Справочник писателя» – это площадка, на которой тестируется, чего может добиться современный русскоязычный писатель. Традиционная модель книгоиздания умирает, тиражи бумажных книг падают, а в раскрутку новых авторов практически ничего не вкладывается. Значит, мы должны искать новые пути: продавать свои книги не только издателям, но и непосредственно читателям; писать так, чтобы наши тексты были конкурентны в интернет-среде, использовать все технологии и инструменты, доступные для саморекламы и пиара.

Это новый, еще неизведанный мир, и я хочу, чтобы мы, писатели, не просто выживали в нем, но и процветали.

Ошибки начинающих авторов

Если говорить об ошибках, то их можно поделить на следующие категории:

1. Некачественный или невостребованный продукт.

2. Плохая презентация. Сухие или вычурные тексты, неудачные видео, дурацкие фотографии – все это влияет на то, как вас будут воспринимать.

Мои первые записи тоже не были идеальны (мне и сейчас далеко до профессиональной телеведущей), но что-то должно компенсировать отсутствие красивой упаковки – страсть, чувство юмора, эксклюзивный контент и т.п.

3. Плохая инфраструктура. Если клиенту неудобно вам заплатить, он и не заплатит.

Мне попадался сайт, на котором было написано: «Дайте нам знать, если вы что-то хотите у нас приобрести». Это вместо обычной кнопки «Купить».

4. Отсутствие обратной связи. Всегда надо помнить о том, что люди покупают у людей, а не у сайта.

Важные советы новичкам

Чтобы зарабатывать на продаже знаний, нужно все-таки накопить эти знания. И они должны быть на порядок круче всего, что есть на рынке – тогда не вы будете бегать за клиентами, а клиенты будут терпеливо ждать, пока у вас появится окошко в расписании.

Нужно любить свое дело и отдаваться ему без остатка. Деньги – это золотая медаль за то, что вы работаете качественно и с душой.

Еще более важные советы

Не экономьте на знаниях. Это единственное, что имеет подлинную ценность и что вы не можете потерять.

И еще важно помнить, что почти любое знание можно получить, если ты обращаешься к специалисту со словами: «Я заплачу: поговори со мной и объясни, как это работает». Если нет денег здесь и сейчас, надо просто заработать нужную сумму: поставить себе цель и добиться своего.

Попробовать можно прямо сейчас

Какую бы книгу вы ни писали, какой бы интернет-проект ни затеяли, вам не обойтись без рассказа о себе. Как я уже упоминала выше: «Люди покупают у людей», и чтобы добиться успеха, вам надо сделать все, чтобы читатели прониклись к вам уважением и симпатией.

Как это сделать — можно узнать из моей лекции «Как написать рассказ о себе». Обычно она стоит $25, но подписчики курса «С чего начать написание нехудожественной книги» могут получить ее за $1.50.

Эльвира Барякина

Почему я даю такую большую скидку?

Я просто знаю, что мои читатели и клиенты не хотят обжечься и не готовы тратить большие суммы на «кота в мешке». Огромная скидка – это как рукопожатие при знакомстве: вот, смотрите, – я живая, теплая и совершенно неопасная. 🙂

Более того, я всегда готова вернуть деньги, если кто-то из учеников решит, что ему не подходят мои лекции. Так что риска – никакого.

Лекция "Как написать рассказ о себе"

110 руб. ($1,5)1780 руб. ($25)