ЭЛЬВИРА БАРЯКИНА


КАК Я СОЗДАЛА ДВА УСПЕШНЫХ БЛОГА

Я на знаю, что хотел изобразить художник. Пешехода без головы? Улицу оранжевых фонарей?

Как же так, граждане? Как же так?

В 2006 году в моей писательской карьере все было очень и очень плохо. Казалось бы, я добилась своего: мой первый серьезный роман опубликовали в издательстве “Олимп”, но, как потом выяснилось, книга вышла без корректуры, без редактуры и с уродливой безголовой теткой на обложке.

А самое печальное заключалось в том, что благородная публика не заметила, что ее осчастливили новым шедевром.

Эльвира приходит в ЖЖ

Я чувствовала себя абсолютно потерянной, и подруга посоветовала мне завести блог в ЖЖ — мол, это «прямая связь с читателями». Я долго сопротивлялась, но в конце концов решила посмотреть, что это за «блогосфера» такая и кого там можно найти.

Первым делом я стала искать других писателей. И что-то мне никто не понравился — ни одного Гоголя; никого, напоминающего Булгакова… С досады я заявила об этом первой попавшейся коллеге: мол, ну как можно быть такой скучной?

Прошло больше 10 лет, а мне до сих пор стыдно…

Но не думайте, что мне за это не прилетело!

Эльвира Барякина

2007 г.

Эльвира и кузькина мать

Оказалось, что я случайно напала на девушку, которая была модератором на форуме издательства “Эксмо” и являлась одним из лидеров писательского сообщества в ЖЖ. Она призвала на помощь соратников-литераторов, и меня закидали тапками: мол, сама писать не умеешь! А безголовую тетку на обложке явно с тебя рисовали.

Что оставалось делать бедной Эльвире? Создать крутой литературный блог — “такой, какой надо”.

Смертельно обидевшись на литераторов, я решила, что они за мной еще побегают. Мечтаете о литературном агенте, да? Ну так я им и стану, а вас не возьму, ха-ха!

Так я параллельно начала вести два проекта: работать литературным агентом и писать художественный блог.

 

Видеоролик к моему художественному блогу

Кто такая Мардж Тенш?

Для блога я придумала героиню, которая была старше меня на 10 лет. Мардж Тенш жила в Голливуде (в 40 минутах от меня), обладала смешливым характером и тоже работала литературным агентом.

В дело пошли всевозможные байки из жизни — как моей собственной, так и знакомых. А чтобы все звучало посмешнее и потрепетнее, я вовсю применяла литературные техники из американских курсов по писательскому мастерству.

В результате буквально через два месяца я стала “тысячником” (в те годы это было очень почетное звание), а в 2008 году один за другим вышли два тома дневников Агента Мардж — “Женщина с большой буквы “Ж” и “Ж. замечательных людей”.

Так у меня появилась аудитория, которая искренне любила то, что я делала, и мне уже не приходилось гоняться за издателями, чтобы они посмотрели на мои тексты. После “Агента Мардж” мне сразу же говорили: «Все супер, берем!»

А что на литагентском фронте?

В качестве литературного агента я запустила 18 книжных проектов — частью переводных, частью российских. Некоторые из моих клиентов — например, Оксана Путан и Ирина Чадеева, — превратились в прекрасных писателей и популярных блоггеров, и мне очень приятно, что я помогала им на старте.

Что случилось с теми литераторами, что меня травили, я не знаю. За давностью лет я уже забыла, как их звали, поэтому сейчас даже погуглить не получится.

Моя карьера литературного агента закончилась после кризиса 2008 года. Тиражи резко упали, гонорары, соответственно, тоже, и работать на этом поприще стало невыгодно.

Что пошло не так?

Проблема с моим первым блогом заключалась в том, что я понятия не имела, как его монетизировать. На каждый пост у меня уходило по 4-5 часов, то есть это была полноценная работа, и вскоре передо мной встал закономерный вопрос: “А деньги где?”

Если бы я вела этот блог сейчас, я бы сделала подписку на “Агента Мардж”, и давала первые посты бесплатно, а продолжение — за небольшую денежку. Аудитория у меня была большая, так что я легко могла заработать на булку с маслом. Но тогда электронные платежи были в диковинку, многих технологий не существовало, и в какой-то момент я просто закрыла  проект и переключила все внимание на исторические романы и “Справочник писателя”.

Самый крутой ресурс для писателей

Второй мой блог состоит из более 200 полезных статей на сайте “Справочник писателя”. Сейчас его ежемесячная аудитория составляет более 40 тысяч читателей — это уровень приличного глянцевого журнала.

Начиналось все с простейшей Интернет-страницы, куда я выкладывала посты о литературных технологиях и писательском бизнесе, и постепенно мой сайт превратился в самый большой образовательный ресурс для авторов, пишущих на русском языке. По большому счету, это настоящее профессиональное СМИ со своей экономикой, штатом и постоянной клиентской базой.

Если бы я начинала все сначала

Опять же, если бы я начинала сейчас, я бы многое сделала по-другому. В первую очередь, это касается технических настроек в моих постах (SEO-оптимизации, перелинковки и т.п.). Если все делать правильно еще на старте, то можно добиться куда более впечатляющих результатов.

Так как этих статей очень много, а насущных дел еще больше, до исправлений руки никогда не доходят.

Что происходит сейчас

Половина моего рабочего времени уходит на то, чтобы покорить очередную вершину: я очень хочу научиться писать по-английски на уровне лучших американских авторов. Я знаю, мечта эта — с сумасшедшинкой, но я живу в Америке и мне прямо-таки НАДО “показать ей кузькину мать” — как в свое время злобным литераторам из ЖЖ.

Все это очень затратно по времени и деньгам, но русские не сдаются и упорно прокладывают себе путь к успеху.

Через неудачи. Через ошибки. Через лень, страхи и прочее “не хочу”.

Мой блог на “Справочнике писателя” — равно как и курсы, видео и статьи, это одновременно и работа, и любимое хобби, и самоочевидное доказательство того, что я молодец. 🙂 А нам, писателям, иногда это очень нужно.

<— Видите фоточку?

Если человечество соберется поставить мне памятник, пусть обратит внимание на этот дизайн — на мой взгляд, он идеально отражает то, что происходит. Зеленый, почти уже прозрачный писатель стремится ввысь.

Этот материал является частью бесплатного мини-курса

«Как привлечь внимание читателей».

Хотите получить все уроки?

Эльвира Барякина об авторе

Понравился материал? Поделитесь им в соцсетях!

Возможно, кому-то он очень пригодится.