ЭЛЬВИРА БАРЯКИНА


писательская автобиография

Как все начиналось

Я родилась в городе с весьма ироничным названием Горький и все детство провела в обществе книг. Мне казалось, что полеты в космос и скачки на мустангах с индейцами в тысячу раз интереснее сидения на лавочке перед гаражами.

Годам к пятнадцати я поняла, что хочу написать что-то свое, и засела за работу. Мой первый роман, написанный украдкой от родителей, повествовал о мрачных дворцовых интригах XVIII века, Тайной канцелярии и о целом выводке скелетов, живущих в королевских шкафах.

Первые контакты с издателями

Тогда, в 2000 году, электронной почтой еще никто не пользовался, и рукопись в издательство надо было отправлять либо почтой, либо курьером. Почте я не доверяла, а ехать самой в Москву было страшно. Я представила себе всемогущих теток-редакторов, которые будут смотреть на меня как на очередную «понаехавшую» и… позвонила поклоннику Димочке:

— Ты хочешь спасти меня от разрыва сердца? Вот тебе рукопись и поцелуй в щеку. С Богом!

Димочка вернулся из похода живым и сказал, что моей нетленке присвоили входящий номер и что сотрудница «Эксмо» позвонит мне, если роман подойдет.

Эльвира Барякина в 1990 г.

Вы представляете мой ужас?

Три месяца я провела в тоске и печали, и в конце концов нервы у меня не выдержали. Я позвонила в редакцию сама, и к моему величайшему удивлению мне сказали следующее:

— Сейчас мы не готовы печатать мрачные исторические романы. Кстати, а почему бы вам не взяться за иронический детектив в серии Дарьи Донцовой?

Как я была оскорблена! Меня — гордую королевишну — приняли за шута!

Как я пробилась в печать

Несколько недель я кляла все на свете: злодеев-издателей, кровопийц-редакторов и свою несчастную судьбу. А потом решила: “Ну, мы еще посмотрим, кто кого… Мне главное — ногу в дверь вставить”.

Я позвала на помощь подругу Анку Капранову (сейчас она, кстати, директор школы), и мы за месяц накропали детектив — изумительно бездарное произведение! Но… его приняли в печать.

Теперь вы понимаете, откуда берется шлак, которым завалены книжные магазины?
Его пишут отчаявшиеся авторы, поставленные в безвыходное положение.

Разумеется, я не оставляла попыток опубликовать Великий Роман, но в других издательствах его тоже не приняли. У меня было ощущение, что мир сошел с ума и не лечится.

Как я попала в Америку

В 2002 году я переехала в Калифорнию — и это случилось благодаря писательству. Я два года переписывалась с потомком русских белоэмигрантов, Полом, и мои рассказы так его веселили, что он влюбился, женился и перевез меня жить поближе к Голливуду и Тихому океану.

Лос-Анджелес, штат Калифорния

Америка слезам не верит

Тогда, в начале 2000-х, я была абсолютно уверена, что я крутой писатель — все-таки у меня вышло несколько книжек в Москве, а в столе лежал Великий Роман (не смейтесь — я была юна и наивна).

Мы начали переводить мою нетленку на английский. Отправили рукопись одному агенту, другому, третьему — и везде меня ждали отказы.

— А ты вообще изучала американский книжный рынок? — спросила меня переводчица.

— Нет, — призналась я. — А надо?

— А как ты собралась конкурировать с профессионалами, которые работают на этом рынке десятилетиями и знают все ходы и выходы?

Я взялась за учебники по писательскому мастерству и вскоре поняла, что не знаю ни-че-го. Мой профессиональный уровень был равен нулю, и все, написанное мною ранее, оказалось жалкой поделкой — даже Великий Роман (кстати, это единственное произведение, которое мне не удалось опубликовать — и слава Богу!)

Мои первые книги

Справочник писателя

Я ездила на бесконечные конференции, заставила шкаф монографиями по писательскому делу и читала все, что имело отношение к Магии Слова.

У каждого свои страсти: кто-то тратит деньги на бриллианты, кто-то на автомобили, а я ту же сумму спустила на самообразование и ни разу не пожалела об этом.

Мне хотелось делиться находками со своими, русскоязычными коллегами. Так в 2006 году родился сайт “Справочник писателя”, гдя я публиковала все самое важное и интересное для начинающих авторов.

Через некоторое время мне пришло предложение из издательства “Университетская книга”:

— А что, если нам издать ваши статьи в виде сборника?

В результате “Справочник писателя” появился на бумаге, и не где-нибудь, а в одной серии с лучшими учебниками «Школы издательского бизнеса».

Прошли годы, и постепенно «Справочник » превратился в самый популярный в Рунете образовательный ресурс для авторов, пишущих по-русски: его аудитория давно перевалила за 1 миллион 600 тысяч человек.

Наверное, это успех

Знания, которые я получила, практически сразу дали результат. Я начала вести художественный блог «Женщина с большой буквы Ж» и буквально за несколько месяцев набрала аудиторию в ЖЖ и получила контракт на публикацию в издательствах «Олимп-Русь» и «АСТ».

Я писала детские книги, курировала проекты других авторов — от фантастики до кулинарных сборников, и в конце концов вернулась к своей давней мечте: историческому роману.

Это было невероятно сложно. Во-первых, надо было собрать по крупицам материалы, во-вторых, разработать героев, в-третьих, выстроить структуру со множеством сюжетных линий…  В голове у меня постоянно крутилось яркое кино, которое надо было как-то передать словами — причем кратко, емко и достоверно. Но получилось далеко не сразу: я писала один черновик — и переписывала все заново, потом второй, третий, четвертый…

Проклиная свой перфекционизм, я утешалась тем, что имею возможность заниматься любимым делом — писательством. Ведь писательская жизнь именно из этого и состоит: ты долго-долго мучаешься, а потом все-таки даешь людям то, от чего у них поет сердце.

Один за другим вышли мои исторические романы “Аргентинец”, “Белый Шанхай” и “Князь советский” (издательства «Рипол» и «Эксмо»). У меня начались переиздания, переводы и интервью в прессе.

 

Рекламный баннер моего романа на Московской Международной книжной выставке-ярмарке

Я написала изложенное выше и призадумалась… — мой отчет о проделанной работе выглядит так, будто мне все давалось легко. На самом деле роман «Аргентинец» я переписывала семь раз от корки до корки. А в нем — на минуточку! — 17 авторских листов. Роман «Белый Шанхай» переписывался два раза. Но постепенно количество все-таки переросло в качество.

Теперь я каждый день получаю отзывы от читателей, которым не лень писать мне: “Спасибо за ваши произведения!”

Собственно, ради этого все и затевалось.

Я потратила на изучение писательского мастерства 15 лет, и когда в моем послужном списке появились 15 опубликованных книг и интервью в федеральных СМИ, я начала читать лекции онлайн и проводить выездные тренинги в Европе и США. На настоящий момент по моим методикам обучаются сотни писателей по всему миру.

Что еще автору надо?

Довольна ли я собой? Нет. Успокоилась ли? Нет.

Работа над моей трилогией еще не закончена. Я поставила перед собой очень высокую планку: однажды мои книги должны попасть в список бестселлеров The New York Times. Я не знаю, зачем мне это надо. Быть писателем — это все время искать подтверждение, что твои мысли и образы имеют большую ценность. А для этого нужна «медалька» — скажем, бестселлер в Нью-Йорке…

Сейчас я снова переписываю свои книги, теперь уже на английском, — чтобы пройти тот же путь, что я прошла на российском рынке. Речь не идет о переводе: для читателей, которые ничего не знают о русской истории, надо создавать совсем иную структуру.

Параллельно я занимаюсь преподаванием — раз уж так сложилось, что я работаю «снегоходом» и протаптываю дорогу для следующих поколений писателей.

Книги, которыми я горжусь.

Секреты писательского мастерства

Меня нередко спрашивают: «В чем заключаются главные секрет писательского мастерства? Мой ответ такой:

  • Мозги — это то, что должны дать автору родители.
  • Упорство и трудолюбие — это то, что автор должен дать себе сам.
  • Знание литературной теории — это то, что могу дать вам я. Это позволяет сэкономить массу сил и времени и быстрее дойти до цели.

Куда податься человеку, мечтающему научиться писать?

Теперь я могу с легким сердцем отправлять начинающих авторов на свой сайт и говорить: «Я научилась писать — могу научить и вас».

Но сразу предупреждаю: у меня нет волшебной таблетки, которая может превратить новичка в известного писателя. Я могу показать путь, могу дать все инструменты, но я не в состоянии написать ваше произведение.

Попробовать можно прямо сейчас

Для развития писательской карьеры вам обязательно потребуется текст о себе. Не скучный официальный отчет (родился, женился, служил прапорщиком), а что-то простое, эмоциональное и вдохновляющее — текст, который поможет вам наладить связь с читателями.

Он может быть коротким — для задней обложки книги, или длинным — для сайта, и я предлагаю вам написать его вместе: просто, чтобы вы могли применить писательские технологии на практике.

Начинаем творить

У меня есть лекция “Как написать рассказ о себе. Презентация себя как автора”, и в ней показан весь алгоритм создания текстов такого рода:

  • Как выбрать: что должно пойти в дело, а что следует оставить за бортом?
  • Как сделать так, чтобы за вашим образом был виден живой человек?
  • Как преодолеть синдром «Мне нечего рассказать о себе»?
  • Как бороться с читательским недоверием?

Как все будет проходить?

Лекция длится 55 минут, еще часа полтора-два вы потратите на написание своего собственного рассказа, и в результате у вас появится КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ.

Обычно эта лекция стоит $25 (1500 рублей), но сегодня вы можете ее купить за $1,5 (90 рублей). После оплаты она появится в вашем Личном кабинете — чтобы войти в него, надо зарегистрироваться на сайте «Справочник писателя».

Гарантия

Если лекция вам не понравится, и вы решите, что мои методики вам не подходят, вы получите деньги назад.

Ну что, попробуем?

ВАЖНО: скидка действует всего 3 часа!

Лекция "Как написать рассказ о себе"

90 руб. ($1,5)1500 руб. ($25)