Как все начиналось
Я родилась в городе с весьма ироничным названием Горький и все детство провела в обществе книг. Мне казалось, что полеты в космос и скачки на мустангах с индейцами в тысячу раз интереснее сидения на лавочке перед гаражами.
Годам к пятнадцати я поняла, что хочу написать что-то свое, и засела за работу. Мой первый роман, написанный украдкой от родителей, повествовал о мрачных дворцовых интригах XVIII века, Тайной канцелярии и о целом выводке скелетов, живущих в королевских шкафах.
Первые контакты с издателями
Тогда, в 2000 году, электронной почтой еще никто не пользовался, и рукопись в издательство надо было отправлять либо почтой, либо курьером. Почте я не доверяла, а ехать самой в Москву было страшно. Я представила себе всемогущих редакторов, которые будут смотреть на меня как на очередную «понаехавшую» и… позвонила поклоннику Димочке:
— Ты хочешь спасти меня от разрыва сердца? Вот тебе рукопись и поцелуй в щеку. С Богом!
Димочка вернулся из похода живым и сказал, что моей нетленке присвоили входящий номер и что сотрудница «Эксмо» позвонит мне, если роман подойдет.

Эльвира Барякина в 1990 г.
Три месяца я провела в тоске и печали, и в конце концов нервы у меня не выдержали. Я позвонила в редакцию сама, и к моему величайшему удивлению мне сказали следующее:
— Сейчас мы не готовы печатать мрачные исторические романы. Кстати, а почему бы вам не взяться за иронический детектив в серии Дарьи Донцовой?
Как я была оскорблена! Меня — гордую королевишну — приняли за шута!
Несколько недель я кляла все на свете: злодеев-издателей, кровопийц-редакторов и свою несчастную судьбу. А потом решила: “Ну, мы еще посмотрим, кто кого… Мне главное — ногу в дверь вставить”.
Я позвала на помощь подругу Анку Капранову (сейчас она, кстати, директор школы), и мы за месяц накропали детектив — изумительно бездарное произведение! Но… его приняли в печать.
Теперь вы понимаете, откуда берется шлак, которым завалены книжные магазины?
Его пишут отчаявшиеся авторы, поставленные в безвыходное положение.
Разумеется, я не оставляла попыток опубликовать Великий Роман, но в других издательствах его тоже не приняли. У меня было ощущение, что мир сошел с ума и не лечится.
Как я попала в Америку
В 2002 году я переехала в Калифорнию — и это случилось благодаря писательству. Я два года переписывалась с потомком русских белоэмигрантов, Полом, и мои рассказы так его веселили, что он влюбился, женился и перевез меня жить поближе к Голливуду и Тихому океану.
Америка слезам не верит
Тогда, в начале 2000-х, я была абсолютно уверена, что я крутой писатель — все-таки у меня вышло несколько книжек в Москве, а в столе лежал Великий Роман (не смейтесь — я была юна и наивна).
Мы начали переводить мою нетленку на английский. Отправили рукопись одному агенту, другому, третьему — и везде меня ждали отказы.
— А ты вообще изучала американский книжный рынок? — спросила меня переводчица.
— Нет, — призналась я. — А надо?
— А как ты собралась конкурировать с профессионалами, которые работают на этом рынке десятилетиями и знают все ходы и выходы?
Я взялась за учебники по писательскому мастерству и вскоре поняла, что не знаю ни-че-го. Мой профессиональный уровень был равен нулю, и все, написанное мною ранее, оказалось жалкой поделкой — даже Великий Роман (кстати, это единственное произведение, которое мне не удалось опубликовать — и слава Богу!)


Мои первые книги
Справочник писателя
Я ездила на бесконечные конференции, заставила шкаф монографиями по писательскому делу и читала все, что имело отношение к Магии Слова.
У каждого свои страсти: кто-то тратит деньги на бриллианты, кто-то на автомобили, а я ту же сумму спустила на самообразование и ни разу не пожалела об этом.
Мне хотелось делиться находками с русскоязычными коллегами, и в 2006 году я создала сайт “Справочник писателя”, гдя было опубликовано все самое важное и интересное для начинающих авторов.
Через некоторое время мне пришло предложение из издательства “Университетская книга”:
— А что, если нам издать ваши статьи в виде сборника?
В результате “Справочник писателя” появился на бумаге, и не где-нибудь, а в одной серии с лучшими учебниками «Школы издательского бизнеса».
Прошли годы, и постепенно «Справочник » превратился в самый популярный в Рунете образовательный ресурс для авторов, пишущих по-русски.
Наверное, это успех
Знания, которые я получила, практически сразу дали результат. Я начала вести художественный блог «Женщина с большой буквы Ж» и буквально за несколько месяцев набрала аудиторию в ЖЖ и получила контракт на публикацию в издательствах «Олимп-Русь» и «АСТ».
Я писала детские книги, курировала проекты других авторов — от фантастики до кулинарных сборников, и в конце концов вернулась к своей давней мечте: историческому роману.
Это было невероятно сложно. Во-первых, надо было собрать по крупицам материалы, во-вторых, разработать героев, в-третьих, выстроить структуру со множеством сюжетных линий… В голове у меня постоянно крутилось яркое кино, которое надо было как-то передать словами — причем кратко, емко и достоверно. Но получилось далеко не сразу: я писала один черновик — и переписывала все заново, потом второй, третий, четвертый…
Проклиная свой перфекционизм, я утешалась тем, что имею возможность заниматься любимым делом — писательством. Ведь писательская жизнь именно из этого и состоит: ты долго-долго мучаешься, а потом все-таки даешь людям то, от чего у них поет сердце.
Один за другим вышли мои исторические романы “Аргентинец”, “Белый Шанхай” и “Князь советский” (издательства «Рипол» и «Эксмо»). У меня начались переиздания, переводы и интервью в прессе.
Рекламный баннер моего романа на Московской Международной книжной выставке-ярмарке
Я написала изложенное выше и призадумалась… — мой отчет о проделанной работе выглядит так, будто мне все давалось легко. На самом деле роман «Аргентинец» я переписывала семь раз от корки до корки. А в нем — на минуточку! — 17 авторских листов. Роман «Белый Шанхай» переписывался два раза. Но постепенно количество все-таки переросло в качество.
Теперь я каждый день получаю отзывы от читателей, которым не лень писать мне: “Спасибо за ваши произведения!”
Собственно, ради этого все и затевалось.
Я потратила на изучение писательского мастерства 15 лет, и когда в моем послужном списке появились 15 опубликованных книг и интервью в федеральных СМИ, я начала читать лекции онлайн и проводить выездные тренинги в Европе и США. На настоящий момент по моим методикам обучаются тысячи писателей по всему миру.

Книги, которыми я горжусь.
Секреты писательского мастерства
Меня нередко спрашивают: «В чем заключаются главные секрет писательского мастерства? Мой ответ такой:
- Мозги и эмоциональная чувствительность — это то, что должны дать автору родители.
- Упорство и трудолюбие — это то, что автор должен дать себе сам.
- Знание литературной теории — это то, что могу дать вам я. Это позволяет сэкономить массу сил и времени и быстрее дойти до цели.
Куда податься человеку, мечтающему научиться писать?
Теперь я могу с легким сердцем отправлять начинающих авторов на свой сайт и говорить: «Я научилась писать — могу научить и вас».
Но сразу предупреждаю: у меня нет волшебной таблетки, которая может превратить новичка в известного писателя. Я могу показать путь, могу дать все инструменты, но я не в состоянии написать ваше произведение.
Попробовать можно прямо сейчас
Для развития писательской карьеры вам обязательно потребуется текст о себе. Не скучный официальный отчет (родился, женился, служил прапорщиком), а что-то простое, эмоциональное и вдохновляющее — текст, который поможет вам наладить связь с читателями.
Он может быть коротким — для задней обложки книги, или длинным — для сайта, и я предлагаю вам написать его вместе: просто, чтобы вы могли применить писательские технологии на практике.
Начинаем творить
У меня есть лекция “Как написать рассказ о себе. Презентация себя как автора”, и в ней показан весь алгоритм создания текстов такого рода:
Лекция длится 1 час 02 мин., еще часа полтора-два вы потратите на написание своего собственного рассказа, и в результате у вас появится КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ.
Обычно эта лекция стоит $15 (1200 рублей), но сегодня вы можете ее купить за $1,5 (120 рублей). После оплаты она появится в вашем Личном кабинете (чтобы войти в него, надо зарегистрироваться на сайте).
Гарантия
Если лекция вам не понравится, и вы решите, что мои методики вам не подходят, вы получите деньги назад.
Ну что, попробуем?