Почти все писатели за очень редким исключением боятся наткнуться на отказ:
Вдруг читатели меня не оценят или того хуже — засмеют?
Вдруг издатели отвергнут мою книгу?
Эти страхи имеют такое мощное влияние, что зачастую они определяют нашу судьбу.
В этом видео я расскажу вам о том, что можно сделать, чтобы побороть страх перед отказами.
Основные мысли, изложенные в видео
Страх отказа существует только в наших головах
Если вы всерьез решили побороть страх перед отказами, то в первую очередь нужно осознать, что эта эмоция существует исключительно в наших головах. Когда нас кто-то отвергает, во внешнем мире НИЧЕГО не меняется: вчера издательство не работало с нашей книгой, и мы даже не задумывались об этом. И сегодня оно не работает с нашей книгой — но теперь мы чувствуем себя очень плохо.
Раз в физическом мире такой проблемы не существует, значит, нам нужно разбираться со своими внутренними убеждениями.
Что мы чувствуем, когда другие люди отвергают нашу работу?
Для начала давайте разберемся в анатомии нашего страха, назовем его своим именем и заглянем ему в глаза: вот он, голубчик!
Итак, когда нам отказывают:
- Нам кажется, что люди не видят в нас ничего ценного.
- Мы думаем, что нам не суждено достичь своей мечты.
- Мы сомневаемся в своем таланте и думаем, что наши амбиции выглядят смехотворно.
- Нам стыдно перед близкими за то, что мы можем разочаровать их.
- Мы начинаем извиняться за собственные мечты: “Да я вовсе не писатель, я так… балуюсь”. Тем самым мы задаем себе низкие стандарты и убиваем желание добиться чего-то существенного.
- Мы стараемся, чтобы никто не подумал, что у нас серьезные планы, связанные с литературой. А то вдруг еще кто-нибудь решит, что мы на что-то рассчитываем? В результате мы лишаем себя поддержки тех, кто мог бы принести нам больше всего пользы. Какой смысл крутым профессионалам связываться с людьми, которые не относятся к литературе серьезно?
- Страх перед отказом парализует волю, и мы уже не в состоянии работать над книгой.
- Страх перед отказом заставляет нас переключаться на другие дела. Мы подсознательно организуем свой распорядок дня и свою среду таким образом, чтобы не давать себе ни малейших шансов на отказ: книги не дописываются, никуда не отправляются, и автору ничего не грозит.
Самосбывающееся пророчество: неуверенный продавец
Представьте, что вы заходите в маленький магазин. Тетенька-продавщица испуганно смотрит на вас и шепчет:
Наверное, вы у меня ничего не купите. Товар-то — сами видите… самоделки всякие, пустяки… Но я все-таки надеюсь на то, что… в общем…
Она вжимает голову в плечи и бочком-бочком уходит в задние комнаты.
Купите вы у нее что-нибудь? Вряд ли.
Самосбывающееся пророчество: уверенный продавец
А теперь представим себе, что вы заходите в кафе и к вам подлетает светящийся радостью официант:
Вы как раз вовремя — у нас только что свежайшее мясо привезли с фермы. Шашлык будет — пальчики оближете! Садитесь сюда, к окошку: тут свет такой, что вино в бокалах по-особому играет. Давайте я вам самую красивую розу на стол поставлю, чтобы у вас праздник был.
У такого официант всегда будут довольные клиенты, правда? Даже если еда — так себе, зато какой сервис, какое обращение!
И в том и в другом случае возникает замкнутый круг: страх ведет к еще большему страху, уверенность — к еще большей уверенности.
Мы сами задаем себе самосбывающиеся пророчества
Если мы ожидаем, что нам откажут, очень часто мы именно это и получаем, потому что организуем свою жизнь таким образом, чтобы мы «не зря боялись».
Страх будет отражаться в тоне письма, в халтурном отношении к делу, в лени, в голосе, в позах, в походке — во всем на свете. И очередной отказ — полученный именно по этой причине — еще больше убедит нас в том, что наша ситуация безнадежна.
А если бы вы не боялись отказа?
Представьте себе, что вам дали волшебную таблетку, и вы больше не боитесь отказов. Как бы изменилась ваша жизнь? Составьте список и посмотрите — чего вы лишаете себя, оставляя эту привычку в нетронутом виде. А речь идет именно о вредной привычке!
Как бороться со страхом отказа?
Признаки успеха
Ищите и записывайте признаки того, что вы на верном пути и делаете все правильно. Составьте список пунктов, которым должно соответствовать ваше произведение и медленно продвигайтесь по нему: это сделано, это обеспечено, это готово и т.п.
Например, вы можете начать заниматься по одному из моих бесплатных мини-курсов, и это даст вам основы, на которых можно выстроить успешную писательскую карьеру.
Так вы приучите свое подсознание к мысли, что вы молодец.
Отказ — это не всегда плохо
Всегда помните, что если вам отказали, то это не оценка вас — как личности, а оценка тех условий, в которых существует отказавший вам человек. Он — здесь и сейчас — не может дать вам то, чего вам хочется. Например, у редактора нет серии под эту книгу или нет бюджета, чтобы ее отредактировать.
Тут действует то же правило, что и в любви: если человек отказывает вам, то это означает, что ОН не может дать вам то, что вы ищете. Например, в юности я очень убивалась из-за того, что мне не ответил взаимностью молодой человек. А потом оказалось, что он голубой. Представляете, если бы я вышла за него замуж? Но уберегла судьба.
Кстати, напишите комментариях, если у вас были случаи, когда отказ в чем-либо пошел вам на пользу.
Примерно то же самое происходит и в издательствах
Нам не нужно, чтобы издатели просто купили права на книгу. Нам нужно, чтобы они смогли распространить ее. А если они не могут — по объективным причинам, — пусть лучше откажут сразу и не морочат нам голову.
Из пункта «А» в пункту «Б» ведет множество дорог:
Помним, что публикация в издательстве — это не самоцель. На свете полно книг, которые вышли в самых крутых издательствах, и дело кончается пшиком.
Сотрудничество с издательством — это всего лишь один из способов добиться своей Большой Цели. Путь к ней лежит через череду Малых Целей, и именно на них нужно сосредоточить все внимание. Если вы действуете осознанно, ошибиться в этой сфере довольно трудно.
Определите, чего вы хотите в будущем и чего хотите на данный момент, но не в абстрактных терминах («Хочу славы и денег»), а в конкретных. Например, «В будущем я хочу зарабатывать $5000 в месяц литературным трудом. А сейчас я хочу получить пять независимых откликов на мое произведение — от людей, входящих в мою целевую аудиторию и регулярно покупающих книги в моем жанре».
Или: «Хочу прописать логичный сюжет». Или: «Знаю, что у меня хромают диалоги, и хочу посоветоваться с редактором — как их исправить». Если вы готовы к личным консультациям, заходите в раздел «Услуги» и выбирайте то, что вам подходит.
Найдите источник страха
Никто из нас не рождается со страхом отказа. Нас этому кто-то обучил: родители, учителя, случайные люди или просто обстоятельства.
Мой личный страх отказа возник из-за нелепой ситуации: когда я была совсем маленькая, меня положили с температурой под сорок в больницу, а мою маму ко мне не пускали, потому что отделение было инфекционное, а она была беременной.
Я очень плакала и просилась к маме, но злые нянечки лишь орали на меня — чтобы я заткнулась. Отсюда и появился страх, что я никому не нужна и люди предпочли бы, чтобы меня просто не было на свете.
Когда я обнаружила этот источник страха и осознала, что он не имеет ни малейшего отношения ко мне и к моим книгам, жить стало намного легче. Поищите — возможно, нечто похожее случилось и с вами, и вы — точно так же, как и я — тащите на плечах никому не нужный груз.
Превращаем трагедию в комедию
Вспомните ситуацию, в которой вас кто-то отверг, — но так, будто вы смотрите на нее со стороны. Представьте, что вы ангел, парящий в небесах, или что вы зритель в кино.
Если вас отвергли в издательстве и представлять, собственно, нечего, просто разыграйте в воображении эту сцену: как выглядел редактор, что он делал, как просматривал вашу заявку и пр.
Теперь проигрывайте все в убыстренном темпе и с самой дурацкой музыкой на фоне. Можно еще задом наперед проиграть. Еще можно всем обидчикам мысленно пририсовывать бороды Деда Мороза, фингалы под глазами или надеть на головы шлемы стражников.
Настраиваем жизненную силу
Первый этап
Каждый день представляйте себя — уверенного, умного и обаятельного в ситуации, в которой вы обычно стесняетесь или боитесь отказа. Представьте, что вам даже в голову не приходит, что вас могут не одобрить, обидеть или понизить вам самооценку.
Второй этап
Представляйте себе, что вам отказали, но вам вообще не больно. Отказ просто показывает, что в данный момент тут нечего ловить — именно для вас, в вашей ситуации. Окей, спасибо за информацию, пошли дальше.
Задача — научить свое подсознание, что ничего особо страшного в отказах нет и быть не может.
Прошлый позитивный опыт
Вспомните ситуации, когда вас кто-то отвергал, и вас это совершенно не задело. Или не задевает в данный момент.
Это покажет, что отказы вполне можно пережить и не страдать по их поводу.
Назначьте себе заместителя по делам отказов
Выберите литературного героя или человека, которого вы глубоко уважаете за внутреннюю силу, и представьте, что он временно вселяется в ваше тело каждый раз, когда вам надо разобраться с отказом.
Проиграйте эту ситуацию в уме несколько раз, чтобы все хорошенько закрепить, и по мере надобности зовите на помощь вашего “заместителя”. Пусть он займет место у штурвала и разберется с хаосом в вашей душе. А у вашей личности на это время будет отпуск.
Дополнительные материалы.
Лекция «Писатель и уверенность в себе»
Курс «Известный писатель: Как написать нехудожественную книгу»
Меня выгнали из школы однажды. Но я была учителем.)
На третьем курсе мы с подругами решили испытать на себе все прелести учительства и пошли работать в школу. Опыта у нас было ноль, всем попались не очень хорошие классы, я я справлялась хуже всех. Родители начали жаловаться. И как раз с улицы пришла опытная учительница, которую взяли вместо меня, а меня попросили написать заявление по собственному.
Я расстраивалась, что учител. Из меня не вышел и я педагогическая бездарность. Потом я начала преподавать английский частным образом. И у меня стало хорошо получаться. Я поняла, что просто это было не мое. К тому же школа затягивает и я бы не смогла развиваться в тех направлениях, которые мне нравятся. Сейчас я получаю другое образование.
Некоторым людям (и детям тоже) просто невозможно помочь — теми ресурсами, что у нас имеются. Это очень печально, чувствуешь собственное бессилие и обиду, в первую очередь, на себя. Но причина не в тебе.
Есть такая боязнь, увы, из-за сухого ответа( если он вообще бывает от редакции) » не наш формат»- и что делать? Ну, не отчаиваться, ну, рассылать дальше, ну…мечтать, материализуя))))
Аналогия с испуганным продавцом замечательная, но, глядя на молодых и чересчур уверенных в себе писак, не хочется пополнять их ряды.Жаль, что агенты не активны и издатели не заинтересованы- по сравнению с прошлыми временами))))
Агентов в России /СССР и не было никогда. За очень редкими исключениями.
Когда мне в первый раз отказали в издательстве, я ревела три дня. Я писала книгу три года, надеялась на успех и славу, была убеждена, что это 100% бестселлер, — а тут, на тебе, все мечты рухнули.
На четвёртый день я села за стол, отбросила жалость к себе, спросила: «Почему мне отказали? Чем моя книга не дотягивает до бестселлера?»… и посмотрела на рукопись по-новому.
Сначала все внутри сопротивлялось, но со временем стало ясно, что сюжеты хилые, характеры невыразительные, а интрига, мягко говоря, не затягивает. Пришлось признать, что издательство было право.
Тогда я начала читать книги по мастерству — в том числе и вашу, — решилась на общение с бета-ридером, признала его критику, переписала всю рукопись — и в какой-то момент поняла, что даже рада, что мне тогда отказали. Потому что моя книга потерялась бы в толпе таких же невзрачных историй от более «удачливых» авторов, чем я.
А я так бы и верила в то, что мне хватит только таланта.