Жанр литературного произведения

Все книги делятся на две категории — художественная литература и нехудожественная. В просторечии первую называют худлит, а вторую — нон-фикшн (от английского nonfiction).

Под художественной литературой понимают все произведения, которые имеют вымышленный сюжет и вымышленных героев. То есть худлитом считаются романы, рассказы, повести, пьесы и поэзия (как для детей, так и для взрослых).
В категорию нон-фикшн попадают: учебники, энциклопедии, словари, монографии, биографии, мемуары, публицистика и т.п.

Подробнее

Как написать книгу нон-фикшен

Подавляющее большинство книг, выпускаемых в России, — это нон-фикшн. Нон-фикшн для взрослых бывает следующих видов (для наших целей мы будем подразделять их по темам — как оно делается в книжных магазинах): • Автобиографии и мемуары; • Архитектура и искусство; • Астрология и эзотерика; • Бизнес и финансы; • Вооруженные силы; • Воспитание; • Дом, сад,…

Подробнее

Тревелоги. Как написать книгу о путешествиях

Если вы задумали написать путеводитель или книгу о путешествии, прежде всего нужно обдумать вот какие моменты: Есть ли спрос на литературу подобного рода? Например, через Яндекс можно проверить, сколько людей за последний месяц интересовались поездками в Чили. Выпадает неутешительная статистика — 14 человек. Стоит публиковать ради них путеводитель? Нет. Значит ли это, что писать о…

Подробнее

Как написать и издать книгу для детей

Книги для детей имеют несколько классификаций — в зависимости от носителя, от возраста целевой аудитории и от пола. Еще детские книги делятся на художественную литературу и нон-фикшн, на иллюстрированные и неиллюстрированные. Авторам крайне важно разбираться в этих тонкостях, потому что далеко не каждое издательство, печатающее детские книги, работает со всем спектром продукции. Например, бесполезно предлагать…

Подробнее