Данный раздел можно назвать литературной мастерской: здесь собраны материалы, которые помогут молодым авторам избежать наиболее типичных ошибок новичков. Особое внимание уделяется построению сюжета, прописыванию героев, диалогам и другим важнейшим элементам литературного произведения.

Часть статей посвящена книгам в сфере нон-фикшн, а также жанровой литературе: фантастике, детективам и любовным романам.

Как стать писателем

Спросите окружающих: как стать писателем? Что для этого требуется? Подавляющее большинство ответит: литературный талант. А что такое талант? Врожденные данные? До некоторой степени — да. Но как абсолютный слух не делает человека музыкантом, так и природные способности к литературе не сделают автора Мастером.

Подробнее

Что такое писательский талант?

Начинающие авторы нередко просят меня посмотреть их рукописи и высказать мнение. По большому счету им хочется, чтобы я сняла с них груз сомнений и ответила: есть у них талант или нет?

Но я этого сделать не могу. Если у автора нет навыка, то он пишет так, как должен писать любой новичок.

Подробнее

Жанр литературного произведения

Все книги делятся на две категории — художественная литература и нехудожественная. В просторечии первую называют худлит, а вторую — нон-фикшн (от английского nonfiction).

Под художественной литературой понимают все произведения, которые имеют вымышленный сюжет и вымышленных героев. То есть худлитом считаются романы, рассказы, повести, пьесы и поэзия (как для детей, так и для взрослых).
В категорию нон-фикшн попадают: учебники, энциклопедии, словари, монографии, биографии, мемуары, публицистика и т.п.

Подробнее

Композиция и сюжет художественного произведения

Человеческая жизнь — это цепь событий, в которой причины и следствия не всегда ясны. В литературном произведении все логически связано: одно вытекает из другого; все лишнее, не имеющее отношения к действию, отсекается. Логическая последовательность действий героев — это и есть сюжет произведения.Теперь определимся с элементами сюжета. Экспозиция — время, место действия, состав и взаимоотношения персонажей.…

Подробнее

Как начать книгу

Подавляющее большинство рукописей отвергается после того, как редактор прочитает первую страницу. Если автору не удается сразу захватить внимание читателя, никто не будет искать в книге умные мысли и прекрасные чувства. Удел всех рукописей со слабым началом — мусорная корзина.

Подробнее