Данный раздел можно назвать литературной мастерской: здесь собраны материалы, которые помогут молодым авторам избежать наиболее типичных ошибок новичков. Особое внимание уделяется построению сюжета, прописыванию героев, диалогам и другим важнейшим элементам литературного произведения.

Часть статей посвящена книгам в сфере нон-фикшн, а также жанровой литературе: фантастике, детективам и любовным романам.

Как стать писателем

Спросите окружающих: как стать писателем? Что для этого требуется? Подавляющее большинство ответит: литературный талант. А что такое талант? Врожденные данные? До некоторой степени — да. Но как абсолютный слух не делает человека музыкантом, так и природные способности к литературе не сделают автора Мастером.

Подробнее

Что такое писательский талант?

Начинающие авторы нередко просят меня посмотреть их рукописи и высказать мнение. По большому счету им хочется, чтобы я сняла с них груз сомнений и ответила: есть у них талант или нет?

Но я этого сделать не могу. Если у автора нет навыка, то он пишет так, как должен писать любой новичок.

Подробнее

Жанр литературного произведения

Все книги делятся на две категории — художественная литература и нехудожественная. В просторечии первую называют худлит, а вторую — нон-фикшн (от английского nonfiction).

Под художественной литературой понимают все произведения, которые имеют вымышленный сюжет и вымышленных героев. То есть худлитом считаются романы, рассказы, повести, пьесы и поэзия (как для детей, так и для взрослых).
В категорию нон-фикшн попадают: учебники, энциклопедии, словари, монографии, биографии, мемуары, публицистика и т.п.

Подробнее

Композиция и сюжет художественного произведения

Человеческая жизнь — это цепь событий, в которой причины и следствия не всегда ясны. В литературном произведении все логически связано: одно вытекает из другого; все лишнее, не имеющее отношения к действию, отсекается. Логическая последовательность действий героев — это и есть сюжет произведения.Теперь определимся с элементами сюжета. Экспозиция — время, место действия, состав и взаимоотношения персонажей.…

Подробнее

Черновик романа: быстро и эффективно. «Метод снежинки»

сокращенный вариант Хотите написать роман и все не можете собраться с силами? Такое случается довольно часто. Писать книги легко; трудно писать хорошие книги. Если бы это было не так, мы бы все создавали бестселлеры. На свете существуют тысячи способов написания романа. Какой из них самый лучший? Тот, что подходит лично для вас. В этой статье…

Подробнее

Как начать книгу

Подавляющее большинство рукописей отвергается после того, как редактор прочитает первую страницу. Если автору не удается сразу захватить внимание читателя, никто не будет искать в книге умные мысли и прекрасные чувства. Удел всех рукописей со слабым началом — мусорная корзина.

Подробнее