Технология написания исторического романа
Мне для написания романа требуется от 150 до 200 с лишним источников. Все они разного объема — от коротких статей до огромных фолиантов на 800 страниц, но речь все равно идет об очень большом массиве информации.
Как его освоить в более или менее приемлемые сроки? Первое и необходимое условие: скорочтение. Ему можно научиться самостоятельно, можно на курсы специальные записаться. Но если не поглощать в день по 200-300 страниц, далеко не уедешь.
Второй момент: после составления списка литературы нужно поделить все на две категории:
а) книги, нужные для понимания ситуации;
б) книги, нужные для изучения деталей.
Книги для понимания ситуации читаются в первую очередь и от корки до корки. Это фундаментальные монографии, которые дадут нам макрокартину и позволят сформировать «скелет» произведения. А книги для изучения деталей читаются только в той части, которая относится к делу.
Третий момент: тема должна быть узкоспециализированной. Если мы возьмемся за Гражданскую войну в России вообще, мы ее никогда не осилим. А если мы возьмем крохотные эпизоды этой войны и будем копать не вширь, а вглубь, то в результате у нас получатся сцены, написанные с точки зрения эксперта, который знает по этому вопросу если не все, то очень и очень многое. Можно взять в качестве примера эвакуацию Новороссийска в 1920-м году. Источников по этому эпизоду уже не сотни, а штук двадцать — причем это будут отдельные главы, а не огромные тома.
Примечание: обратите внимание, как написана «Война и мир» — есть макрокартина, которая строится на знании ситуации в целом, и есть микроуровни, которые выстраиваются на тщательно изученных и подобранных деталях. Первое дает понимание, а второе — эмоциональную связь с происходящим.
Четвертый момент: не увлекаться! Понятное дело, что от хорошо написанных мемуаров сложно оторваться, но читать нужно только то, что относится к делу.
Пятый момент: Большие объемы монографий не должны пугать. В 99 случаях из ста автор растекается мысью по древу и пускается в объяснения терминологии, споры с научными оппонентами и т.п. Это к нашему предмету не относится, а все ненужное мы оставляем за скобками. При определенной тренировке глаз автоматически выхватывает искомое из кучерявого академического текста.
Шестой и последний момент: умение работать с большими объемами информации — это тоже результат практики. Поначалу, когда навыка нет, все дается с трудом, а потом, когда начинаешь чувствовать внутреннюю механику этого процесса, все получается без особого напряжения.
В результате огромный список литературы можно освоить за 6-10 месяцев. Правда, в процессе написания синопсиса все равно придется что-то дочитывать.