Сегодня мне хотелось бы рассказать вам об одной особенности мышления, которая загубила множество творческих натур.
Вопрос от знакомой
Звонит мне знакомая и просит научить создавать проекты в интернете. У нее уже был неудачный опыт с курсом: курс записала, но его так никто и не купил. Что делать? В чем секрет?

Сначала выстраивается инфраструктура
— Понимаешь, — говорю я, — ты начала не с того конца. Ты вложила время-силы-деньги в создание продукта, а инфраструктуру под него не выстроила. Чтобы у тебя что-то начали покупать, люди должны поверить, что ты эксперт и действительно сможешь дать им то, что надо.
А для этого нужно писать бесплатные статьи, вести соцсети, проводить вебинары — так выстраивается бренд. И однажды у тебя начнут покупать. Причем тот, первый, курс покажется тебе никудышным. Пока ты будешь создавать что-то бесплатное, ты научишься говорить, оформлять мысли в виде текстов и видео, у тебя выработается свой стиль, своя энергетика… Это будет совсем иной уровень мастерства.
Я не могу работать бесплатно
— Так сколько можно писать эти статьи и видео? — перебивает знакомая. — А деньги где? Я же не могу работать бесплатно!
Ну, что тут сказать? Не можешь — не работай. Личный проект в интернете — это не про доходы, а про страсть к своему делу.
Проектное мышление и творчество
Если ты делаешь что-то впервые (пишешь книгу, создаешь курс и т.п.), у тебя гарантированно будет масса ошибок и тупиковых ситуаций.
Человек с проектным мышлением рассчитывает, что у него есть некие сроки, во время которых он вкладывает X и получает Y. Такая система может сработать, если у него есть куратор, коуч или продюсер — то есть кто-то, кто-то может подсказать, что и как делать.
Но если всего этого нет, то о проектном мышлении можно забыть. Автор не уложится в сроки, не получит запланированный результат, и все пойдет не так и не туда.
Но на самом деле это нормально!
В творчестве ты движешься вперед не по прямой, а по синусоиде, постоянно отклоняясь от заданного курса. Твой результат — ты учишься и сама познаешь, как надо и как не надо. И потом тебе платят именно за это: за то, что ты прошла путь, на который у других людей нет сил и времени.
Сойти с дистанции очень легко
Люди с проектным мышлением просто не выдерживают гонки и сдаются: «У меня ничего не получается!»
А что, должно получаться? Если ты занимаешься писательством два месяца — ты уже можешь на что-то претендовать?
Типичный образец проектного мышления
Когда мы рекламировали марафон «Роман за 9 1/2 недель», мне пришло письмо: “А куда мне потом девать этот роман?”
Это типичный образец проектного мышления: если я пишу, я пишу для того, чтобы мой роман куда-то попал — в издательство, в списки бестселлеров, в учебники литературы…
Но прежде, чем куда-то «деть» книгу, сначала надо наработать мастерство, нужно физически набить тысячи и тысячи слов, нужно придумать сюжет, исправить его, начать заново, снова ошибиться и снова все переделать. И только тогда новичок начнет постепенно переходить в категорию «Мастер».
Не верите? Почитайте о том, как работали Бабель, Катаев, Горький и прочие классики.
Ваш результат — это мастерство
Мастерство нельзя измерить линейкой. Оно не появляется к определенной дате. Это не дивиденд, не проценты с прибыли и не конкретный результат.
Проект творческого человека — это он сам, и работать над ним надо всю жизнь. Так что ответ на вопрос знакомой звучит так:
Делай то, что ты любишь больше всего на свете. Делись этим бесплатно. Работай над этим каждый день — на пределе возможностей. А проект сам создастся, когда придет время.
Спасибо. Отличная статья. Работа заняла больше года. Множество редакций и правок. Сначала беспокоилась о сроках, потом перестала — дебют он и есть дебют. Будем расти дальше.