Что такое «преувеличение»?
Преувеличение – это намеренное стилистическое укрупнение масштабов описываемых предметов или явлений. Литературное преувеличение обычно называют гиперболой.
Примеры
В купе с ней ехал всего один попутчик, но храпел он громче роты солдат.
Из комнаты вышел такой огромный кот, что его можно было бы назвать слоном.
Возьми с собой зонт — там на улице всемирный потоп начался.
Преувеличение в литературе
Преувеличение в литературе – приём очень популярный: редкое произведение обходится без него. Особенно виртуозно преувеличение в литературе использовал писатель-классик Николай Гоголь: в каждом его произведении легко обнаруживаются яркие и сочные гиперболы. К примеру,
Сыновья Тараса Бульбы носили шаровары, сравнимые по ширине с Чёрным морем,
а шаровары Ивана Никифоровича были такой ширины, что них поместился бы «весь двор с амбарами и строениями».
Использование преувеличения
Устная речь
Если преувеличение в литературе — вполне обыденное явление, то в устной речи оно встречается еще чаще. Гипербола в повседневном общении похожа на художественное преувеличение, но отличается от него использованием устойчивых, клишированных оборотов:
жарко, как в бане
сто лет не виделись
куча дел
Реклама
Ключевая цель рекламы – по максимуму расхвалить товар. Сделать это помогает преувеличение, поэтому оно часто берётся за основу рекламных слоганов. Реклама компании «Nokia» утверждает, что
в новой модели телефона умещается весь мир,
а слоган шоколада «Bounty» обещает
райское наслаждение.
Политика
Предвыборные обещания политиков часто бывают невыполнимыми. Неудивительно, что их часто выражают при помощи гипербол. Самый распространённый пример – обещание благосостояния для всех и каждого.
В политической риторике художественное преувеличение также может применяться, чтобы разрядить обстановку или создать неформальную атмосферу. Президент США Джон Кеннеди встретил лауреатов Нобелевской премии в Белом доме шуткой, основанной на преувеличении:
«Я думаю, это самое необычное собрание человеческих талантов и умов в Белом Доме за исключением тех времена, когда Томас Джефферсон обедал здесь в одиночестве».
ВАЖНО!
Текст, содержащий преувеличения, становится более ярким и выразительным. Гипербола усиливает впечатление от персонажей и их действий, а также помогает глубже раскрыть характеры и точнее передать атмосферу.
Слишком частое использование преувеличений подрывает доверие к тексту. Наиболее распространённые гиперболы давно стали штампами: из-за частого употребления они утратили выразительный потенциал и больше не производят должного эффекта. Чтобы придать тексту яркость, необходимо придумывать новые, авторские преувеличения или неожиданно преподносить старые.
Близкие по смыслу термины
Литота – это выразительное средство, основанное на преуменьшении или смягчении свойств. Фактически, литота – это приём, прямо противоположный преувеличению. Если гипербола направлена на укрупнение масштабов явления (шаровары у гоголевских персонажей), то литота наоборот их уменьшает (мужичок с ноготок в известном некрасовском стихотворении).