Что такое «паратаксис»?
Паратаксис – это литературный приём, при котором два или несколько простых предложений соединяются в одно сложное без помощи союзов. Отсутствие союза восполняется интонацией или самим смыслом сказанного. Термин происходит от древнегреческого слова παρά – «рядом» и ταξις – «расположение».
Примеры
Дождь прекратился — мы тут же рванули на улицу.
Выйду на пенсию — засяду за мемуары.
Не пришёл бы я раньше, они бы там все перессорились!
Пример из литературы
В художественной литературе паратаксис чаще всего употребляется в диалогах, но в сценах с высоким эмоциональным накалом он может встречаться и в описаниях, действиях или внутренних монологах.
В пушкинской повести «Капитанская дочка» впечатления Петра Гринёва от сурового оренбургского бурана передаются при помощи паратаксиса:
«Я выглянул из кибитки: всё было мрак и вихорь».
Использование паратаксиса
Фольклор
Паратаксис делает предложения более короткими и звучными, облегчает их запоминание. Эти особенности оказались востребованы в народном творчестве, например в расхожих пословицах:
«Делу – время, потехе – час»
или
«Тише едешь – дальше будешь»
Реклама
Лёгкость и лаконичность паратаксиса по достоинству оценили сотрудники рекламных агентств. Ими придуманы многочисленные слоганы, основанные на этом литературном приеме:
«Есть идея – есть IKEA»
«Не тормози – сникерсни»
и т.п.
Искусство
В зарубежной культурологии термин «паратаксис» используют для характеристики произведений искусства, состоящих из отдельных сцен или элементов. К ним относят и видео к поп-музыке, и авангардные коллажи дадаистов, и вполне академичные полиптихи — картины из нескольких частей.
ВАЖНО!
Паратаксис может может менять или вовсе стирать смысловые оттенки фразы.
Например, предложение «Выйду на пенсию – засяду за мемуары» с добавлением различных союзов может звучать как неуверенно («Если выйду на пенсию, засяду за мемуары»), так и более оптимистично («Когда выйду на пенсию, засяду за мемуары»).
Близкие по смыслу термины
Асиндетон – это стилистическая фигура, при которой для соединения слов в предложении не используются союзы. Самый известный пример асиндетона – стихотворение Александра Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека…».
Разница между асиндетоном и паратаксисом состоит в том, что асиндетон соединяет отдельные слова, а паратаксис – простые предложения.
Гипотаксис – это способ связи простых предложений в сложное при помощи союзов или других служебных слов. Паратаксис и гипотаксис – это основные способы, с помощью которых создаётся сложное предложение.