Многих авторов очень заботит вопрос оригинальности их идей.
А вдруг сама идея вторична? Вдруг злобные критики поднимут автора на смех или — того хуже — обвинят в плагиате?
В этом выпуске мы разберем подробнее, что такое оригинальность в литературе и что отличает яркое, необычное произведение от посредственности.
Кстати, напишите в комментариях, встречались ли вам откровенно вторичные произведения — и что вы думаете по этому поводу.
Основные мысли, изложенные в видео
А что, если моя идея не оригинальна?
Она точно не оригинальна. Все, что вы напишете, в той или иной степени уйдет корнями в древние средиземноморские, индийские или китайские мифы. Да и те в основе своей очень похожи друг на друга, потому что на протяжении тысячелетий люди решали одни и те же вопросы:
- Я и мое положение в обществе;
- Я и мои достижения;
- Я и мои удовольствия;
- Я и знания об окружающем мире;
- Я и мои отношения с божественным;
- Я и смысл жизни;
- Я и мои отношения;
- Я и моя смерть.
Если вы попытаетесь придумать что-то за пределами этой матрицы, то это никто не будет читать. Например, никого не заинтересует тема «Гора Эверест и гаечный ключ в моем гараже», потому что такое соотношение (а) несущественно, (б) неприменимо в нашей жизни.
Так что возвращаемся к старым добрым основам, заложенным в европейской культуре Софоклом и Шекспиром.
В чем заключается оригинальность идеи?
Оригинальность заключается не в вопросе, который вы решаете, и даже не в самой идее, а в ее исполнении и необычной точке зрения. То есть берется старый «строительный материал» — идеи, сюжеты, архетипы личности — и собираются в новую, интересную комбинацию.
Например, идея «Это всего лишь сон» присутствует и в «Алисе в стране чудес», и в «Матрице» — но насколько по-разному она реализована!
Что делает книгу вторичной?
Если же мы берем известные «строительные материалы» и создаем произведение по известным «чертежам», получаются книги фанфики: например, бесчисленные копии «Гарри Поттера», «Властелина колец» или «Сумерек».
Почему люди пишут вторичные книги?
Причины могут быть следующими:
- Автору хочется вновь и вновь окунаться в чужие (или слегка поправленные) миры — просто потому, что это доставляет им удовольствие;
- Автор не осознает, что он заимствует не по крупицам из многих источников, а целыми глыбами — из одного произведения;
- Автор осознанно паразитирует на чужих достижениях. Так, например, Александр Волков позаимствовал “Волшебника Изумрудного города” у американского писателя Лаймена Фрэнка Буама с его «Удивительным волшебником из страны Оз».
Как уберечься от вторичности?
Есть только один способ — читать все значимые произведения в вашем жанре. Лично я расцениваю это не как тяжкий труд, а как радость, потому что нет ничего приятнее — чем окунаться в интересные для тебя миры и смотреть, как другие мастера справляются с той или иной задачей.
Серьезная начитанность позволит анализировать то, что уже сделано, и синтезировать то, чего не хватает в той или иной сфере.
Как натренировать умение видеть мир в ином свете?
Берите классические сказки и придумывайте, как их можно было бы рассказать по-иному. Например, сказку «Кот в сапогах» можно было бы рассказать с точки зрения депрессивного кота, или кота-шалуна, который вовсю потешается над людьми, или глупого и активного кота, который «старается как лучше, а получается — как всегда». Кот — эпический герой, кот — злодей, не кот, а кошка, не сын мельника, а сын придворного художника, не Франция, а Китай, и т.п.
А что, если я не могу придумать оригинальную идею?
Надо ли писать книгу, если автор не может придумать оригинальную идею?
Обязательно надо! Любое обучение начинается с копирования, с прописей, с подражания — и важно помнить, что это не только нормально, но и абсолютно необходимо.
Другой вопрос — надо ли публиковать такую книгу (если речь не идет о сайтах с фанфиками, где удачное копирование является залогом успеха).
Я бы лично не стала, но это выбор каждого автора.
А чем отличается идея от сюжета? С какого момента начинается плагиат?
Пример:
Идея романа «Мастер и Маргарита»: а что получится, если Москву 1930-х годов посетит дьявол?
Сюжет:В книге присутствуют три сюжетные линии, которые переплетаются друг с другом: история Иешуа, история Мастера и история Воланда и Ко.
«Надо ли писать книгу, если автор не может придумать оригинальную идею?
Обязательно надо!»
ИМХО: можешь не писать — не пиши. Творчество только тогда — творчество, когда необходимо, как воздух. Когда руки себе наручниками сковываешь, а зубы тянутся к карандашу и ты выкорябываешь им на обоях куски текста.
Все остальное — вселенская скука, тренировка ЧСВ и тупое заколачивание бабла.
Отчаявшийся писатель, как я тебя понимаю! Добавлю, что текст нужно выкорябывать зубами на штукатурке, чтобы каждое слово обильно орошалось кровоточащими дёснами.
Чужое ЧСВ и моё ИМХО, я — humble, а там Важность. Там тупое, а я — ? (умный?)
Вот видите, Дмитрий, всякое унижение других начинается с тайного самовозвышения. Знаменитая болезнь всех нераспознанных гениев.
Полезная статья, спасибо, Эльвира!