Коннотация в литературе
Коннотация — это дополнительные ассоциативные значения слова, часто имеющие яркую эмоциональную окраску. Термин происходит от латинских слов con — «вместе» и noto — «обозначаю». Синонимом коннотации является семантическая ассоциация.
Примеры
— Вот уже седьмой глухарь за месяц, — мрачно констатировал опер.
Слово «глухарь», обычно означающее вид птиц, здесь употреблено в переносном значении — сотрудники полиции так называют нераскрытые дела.
— И как можно жить в таком хлеву! — возмутилась она, входя в его захламленную комнату.
«Грязное, неубранное помещение» — это коннотация слова «хлев», которое обычно употребляется в значении «крытый загон для скота».
Хотя его курсовая работа состояла из одной воды, он рассчитывал, как минимум, на удовлетворительную оценку.
У слова «вода» есть немало коннотаций, и одна из них — «избыточные слова, не несущие смысловой нагрузки».
Коннотация. Примеры из литературы
На коннотациях основана значительная часть выразительных средств писателя (метафоры, сравнения, олицетворения и т.п.), поэтому они встречаются едва ли не в каждом литературном произведении.
Вышли новые газеты, и лучшие перья в России начали писать в них фельетоны и в этих фельетонах поносить большевиков
В этой фразе из булгаковского романа «Белая гвардия» задействована коннотация слова «перо». Здесь оно означает не часть оперения и не инструмент для письма, а пишущих людей (писателей и журналистов).
Использование коннотации
Реклама и бизнес
При разработке названия для нового бренда учитываются не только прямые значения слов, но и все возможные коннотации. Например, из-за Пентагона «пент» ассоциируется у американцев с силой, а окончание «-иум» обычно связано с наукой. Когда начался выпуск процессоров Pentium, их название было неизвестно широкой аудитории, но уже вызывало ассоциации с силой науки.
География
Географические названия часто не сводятся к месту на карте. Например, Уолл-Стрит – это не только одна из улиц Манхэттена, но и символ власти, богатства, успеха.
Причиной для переименования города может стать коннотация. Примеры этого легко найти на карте России: Сталинград был переименован в Волгоград из-за негативных коннотаций с именем Сталина, которые возникли после развенчания культа личности.
Новое название многих не устраивает тоже из-за коннотаций: слово «Волгоград» не имеет никакого исторического смысла, а «Сталинград» укоренён в народной памяти как символ мужества и стойкости.
Обыденная речь
Повседневное общение насыщенно различными коннотациями. Например, когда человека называют «солнышко», имеется в виду вовсе не раскалённый газовый шар в центре нашей планетной системы, а то, что человек несёт окружающим свет и теплоту.
Однокоренные слова часто обладают разными коннотациями. Слово «умница» воспринимается только в позитивном ключе как одобрение и похвала, а «умник» имеет негативные коннотации — этим словом выражают порицание за зазнайство.
Близкие по смыслу термины
Денотация — это буквальный смысл слова. Коннотации возникают из денотаций. Обычно это происходит через выделение и усиление отдельного признака. Например, использование пера в качестве инструмента для письма придало слову «перо» новые коннотации: оно стало ассоциироваться с литературным творчеством и пишущими людьми.
Пейоратив — это слова, используемые для выражения негативной оценки чего-либо без перехода на нецензурную брань. Многие пейоративы по своему исходному значению не являются ругательствами, но впоследствии приобретают негативные коннотации. Например, слово тряпка изначально означало только «кусок ткани», а затем приобрело коннотацию слабого, бесхарактерного человека.