Где мы используем заголовки и подзаголовки?
Мы используем заголовки и подзаголовки
- в статьях — как в Сети, так и в бумажных СМИ,
- на сайтах,
- в нехудожественных книгах.
В последнем случае они попадают еще и в оглавление.

Мы прописываем заголовки и подзаголовки не ради красоты или моды, а потому что они существенно облегчают жизнь нашим читателям. Благодаря им, люди быстро находят нужную информацию и не тратят время на то, что им в данный момент не нужно.
Чем отличается хороший заголовок от плохого?
Тем, что он служит своего рода дорожным указателем в море информации. Значит, хороший заголовок должен быть краток, прост и информативен.
Плохой заголовок не дает нужной информации и еще больше запутывает читателя. Например, кнопка «Далее» в меню сайта — это плохой заголовок. Куда далее? Зачем?
И совсем другое дело — кнопка «Книги» или «Рецепты». Сразу понятно, что и где лежит.
В статьях плохой заголовок может выглядеть так: «Необходимые каждому писателю знания». Да этих знаний горы! О чем именно идет речь в статье?
Гораздо лучше написать так: «Как начать роман» или «Первое предложение в книге».
Заголовки, привлекающие внимание
Если мы хотим привлечь внимание читателей, нам нужно пообещать им нечто полезное и/или интересное.
Чтобы придумать хороший заголовок, нам надо решить: человек ищет именно эту информацию? Если да, то мы в заголовке четко указываем: данные сведения лежат тут. Например:
Как готовить крабов
Заголовки, привлекающие внимание
Если человек просто листает журнал или гуляет по Сети в надежде найти что-то интересное, то мы сможем привлечь его внимание:
- новостью, которая имеет к нему отношение,
- обещанием сильных эмоций,
- обещанием «бытовой пользы».
Например, читатель и не думал специально искать 15 способов отбеливания зубов в домашних условиях, но раз уже заголовок попался на глаза, почему бы не пролистать статью?
Еще примеры:
С 1 января тариф на ХХХ будет понижен.
Дочь Анджелины Джоли мечтает стать мальчиком.
Человек упал с 15 этажа и остался жив.
Целевая аудитория
В первую очередь, мы должны ориентироваться на целевую аудиторию. Кто должен прочитать нашу статью? Профессиональные копирайтеры? Машинисты метро? Мамы детей в возрасте от трех до пяти?
Если мы четко знаем, для кого мы пишем, выносим заголовок то, что является важным для нашей аудитории.
У малыша болит живот. Что делать?
Если мы пишем для широких народных масс, то нам надо аппелировать к общим для всех потребностям: здоровье, секс, еда, безопасность, положение в социуме.
Заголовки для образованных и необразованных
Если ваша аудитория — люди простые, без образования, то, скорее всего, и работа у них из серии «бери больше, кидай дальше». Значит, их эмоциональные потребности будут удовлетворяться не за счет творчества и восхождения по карьерной лестнице, а за счет внутрисемейных разборок и чужих новостей.
Заголовки из серии «Что стало с губами Анджелины? Я в шоке!» — это как раз для этой категории людей.
Люди с образованием, как правило, имеют амбиции (иначе они не стали бы это образование получать), и их больше интересуют не чужие губы, а улучшение собственной жизни — во всех ее аспектах.
Выводы:
Если нам надо зацепить «простой народ», обещаем ему шок, трепет, интимные подробности и доказательства, что богатые тоже плачут.
Если нам надо зацепить более образованную публику, показываем, что вы приготовили для нее нечто ЦЕННОЕ.
Хитрые трюки
Существует несколько хитрых трюков, которые позволяют привлечь внимание к заголовку.
1. Вы обещаете читателю структурированную информацию. Т.е. из заголовка понятно, что вы уже провели работу по систематизации сведений и даете их в «разжеванном виде».
Что надеть на Новый год?
10 самых красивых уголков планеты
2. Вы обещаете, что дадите читателю нечто большее, чем «просто текст». Видео, инструкцию и т.п.
Как написать роман. Пошаговый план
3. Вы четко указываете, для кого предназначен ваш текст.
Как назвать книгу. Советы начинающим фантастам.
Удачные и неудачные подзаголовки
Когда мы прописываем подзаголовки, мы должны придерживаться внутренней логики. То же самое касается разделов на вашем сайте.
Подзаголовки должны вести читателя в определенном направлении. Например:
- Как написать книгу
- Как опубликовать книгу
- Как разрекламировать книгу
Если бы я в середину вставила подзаголовок «Интервью с Эльвирой Барякиной», то внутренняя логика бы нарушилась.
Более того, само по себе интервью никого не интересует, нужно четко обозначить: о чем пойдет речь. Я ведь могу рассуждать и о разведении садов в Калифорнии, и о сюжете в исторических романах.
Нужно отслеживать не только путь читателя по вашему тексту (или сайту), но и согласованность подзаголовков друг с другом. Негоже, если один подзаголовок выглядит как «Форма куриных яиц», а другой «Как Иван Петрович завел свою первую курицу-несушку». Гораздо лучше, если все подзаголовки выполнены в одном стиле.
Самое главное в подзаголовках
Необходимо заранее решить, какую функцию должны выполнять ваши подзаголовки. Если их основная задача — показать читателю, что и где лежит, то тогда самое важная часть должна идти сначала:
Не «Как сделать французский маникюры в домашних условиях», а «Французский маникюр в домашинх условиях».
Когда читатель будет сканировать взглядом оглавление или текст, он должен легко найти нужные ему сведения — буквально по первым двум словам.
Помним о том, что в большинстве случаев люди сначала проглядывают статью мельком, читают заголовки и подзаголовки и только потом принимают решение — будут они читать эту статью или нет. Следовательно, в подзаголовках у нас должны появляться фразы, которые либо намекают на то, что в основном тексте спрятано что-то интересное, либо объясняют прямым текстом: о чем тут идет речь.
Пример завлекающих подзаголовков см. чуть выше. А пример объясняющего заголовка выглядит так:
Александр — самое популярное мужское имя в Москве.
Таким способом мы сможем донести до читателя ключевые факты, даже если он не будет читать всю статью полностью.