Что такое «анадиплосис»?
Анадиплосис – это стилистический приём, при котором последние слова одного речевого отрезка повторяются в начале последующего. Анадиплосис употребляется на стыках как предложений, так и частей предложения. Синонимы анадиплосиса – эпаналепсис, подхват, стык.
Мастер Йода, кстати, был большим мастером использовать этот прием.
Примеры
Я собственными глазами это видел! Видел, как сейчас вижу тебя!
Для рок-музыканта важно быть услышанным, быть услышанным своим поколением.
Пришла пора переходить к конкретным действиям. Переходить к конкретным действиям — именно это он ненавидел больше всего на свете.
Пример из литературы
Пример анадиплосиса можно встретить в реплике короля Ричарда из пьесы Уильяма Шекспира «Ричард II»:
Так ваша дружба обратится в страх,
Страх — в ненависть, а ненависть обеим
Заслуженную гибель принесет.
(Перевод Михаила Донского)
Применение анадиплосиса
Массовая культура
Анадиплосис часто становится основой для рекламных слоганов. В рекламе автомобиля «Volkswagen Tiguan» он передаёт особенности жизненного стиля, связанного с этой маркой:
«Жизнь – это игра. Игра вне правил и стереотипов».
Одно из самых известных высказываний мастера Йоды, популярного персонажа культовой киносаги «Звёздные войны», содержит анадиплосис:
«Страх — это путь на тёмную сторону. Страхом порождается гнев. Гнев создаёт ненависть. Ненависть приводит к страданию».
Политика
Президент США Джордж Буш после сентябрьских событий 2001 года выступил с речью, ставшей самой запоминающейся за всю его политическую карьеру. Одна из ключевых идей выражена при помощи анадиплосиса:
«Наше горе переросло в гнев, гнев — в решимость».
Знаменитое высказывание Мартина Лютера Кинга, ставшее заглавием легендарной речи, также основано на анадиплосисе:
«У меня по-прежнему есть мечта. Мечта, глубоко укоренённая в американской мечте».
Фольклор и религия
В древности различные формы повторений помогали людям запоминать тексты. Некоторые народные песни представляют собой целые истории, построенные на анадиплосисах. Русский поэт Алексей Кольцов, тяготевший к народной лирике, часто использовал этот приём в своих стихах:
Дуют ветры,
Ветры буйные,
Ходят тучи,
Тучи тёмные.
Анадиплосис распространён в религиозных текстах. Примеры его использования можно обнаружить в Библии:
«Возвожу очи мои к горам, откуда придёт помощь моя. Помощь моя от Господа…»
(Псалом 120)
Важно!
Анадиплосис усиливает логическую связанность предложений, придаёт эмоциональность, однако из-за слишком частого использования анадиплосисов текст становится вычурным и архаичным.
Анадиплосис уместно употреблять, чтобы:
- придать экспрессию репликам персонажей;
- сделать акцент на особенно важной идее;
- создать стилизацию под фольклорный или религиозный текст.
Близкие по смыслу термины
Анадиплосис часто сочетается с антиметаболой (фигурой речи, при которой второй отрезок речи повторяет слова из первого в искажённом порядке с изменением смысла). Иногда из-за этого возникает путаница, так как не всегда они встречаются вместе. Например, в пословице «не я при слове, а слово при мне» есть и анадиплосис, и антиметабола, а в библейской цитате из 120-го псалма (см. «Фольклор и религия») присутствует только анадиплосис.
Акромонограмма — поэтический приём, при котором в начале строки повторяется слог, слово или словосочетание из конца предыдущей строки. Сюда же относится употребление в начале строки слова, рифмующегося с последним словом предыдущей строки.
Акромонограмма считается специфической поэтической разновидностью анадиплосиса. Она встречается только на стыке строк. Если слова повторяются в середине строки, то мы имеем дело с обычным анадиплосисом. В приведённой выше цитате из Шекспира (см. «Пример из литературы») повторение слова «страх» можно трактовать как акромонограмму, а повторение слова «ненависть» — только как анадиплосис.
Спасибо!! Очень интересно. Оказывается, я часто пользуюсь анадиплосисом.