Что такое «аллитерация»?
Аллитерация – это повторение одной или нескольких согласных для придания тексту большей музыкальности и выразительности. Обычно аллитерация используется в какой-то одной, особо значимой фразе, но иногда она может распространяться и на весь текст. Например, на целое стихотворение.
Термин образован от латинского ad – «при», litera – «буква».
Примеры
Повторяются согласные «т», «р» и «с»:
Тревожиться Тарас не перестал, несмотря на успокаивающий треск костра.
Повторяются согласные «т» и «п»:
Потапов потоптался у постамента: «А не отправиться ли мне на покой?»
Пример из литературы
Для создания сильных и выразительных образов в художественных произведениях часто используется аллитерация. Примеры можно найти в рассказе Владимира Набокова «Слово»:
«Я чувствовал, не глядя, глянец, углы и грани громадных мозаичных скал»
Для создания сильных и выразительных образов в художественных произведениях часто используется аллитерация. Примеры можно найти в рассказе Владимира Набокова «Слово»:
«Я чувствовал, не глядя, глянец, углы и грани громадных мозаичных скал»
В поэзии этот литературный приём проявляется ещё чаще. Например, аллитерация в стихотворении Александра Пушкина «Пир Петра Первого», содержится даже в названии – повторяются согласные «п» и «р».
В стихотворении Агнии Барто «Барабан» аллитерация создается за счет повторения буквы «р»:
На парад идет отряд.
Барабанщик очень рад.
Использование аллитерации
Реклама и бизнес
Повторяющиеся согласные привлекают внимание и хорошо запоминаются, поэтому бизнесмены охотно используют аллитерации, чтобы придумать эффектные названия для своих фирм. Шоколад «Киткат», кошачий корм «Китекет», леденцы «Чупа-чупс» и другие бренды доказывают, что даже у литературного приёма может быть коммерческий потенциал.
Аллитерация делает более привлекательными и запоминающиеся не только названия компаний или торговых марок, но и рекламные слоганы.
Ваша киска купила бы «Вискас».
Велла. Вы великолепны.
Дикция
Иногда согласные в аллитерации образуют труднопроизносимые сочетания. Если регулярно практиковаться в их произношении, можно хорошо развить дикцию. Популярные скороговорки про тридцать три лавировавших да не вылавировавших корабля или укравшего кораллы Карла основаны на аллитерации.
Фольклор
В народном творчестве часто встречается аллитерация. Примеры можно найти в пословицах, поговорках, присказках, песнях.
Тише едешь – дальше будешь.
Важно!
Аллитерация делает текст более благозвучным, эмоционально окрашенным и лёгким для запоминания.
Слишком частое использование аллитераций действует раздражающе и отвлекает от сути текста.
Неблагозвучные сочетания – особенно, когда подряд следует более трёх согласных делают текст сложным для восприятия. Например:
Проезд Дзержинского
Близкие по смыслу термины
Тавтограмма – это литературный приём, при котором все слова в тексте или отдельном его фрагменте начинаются с одной и той же буквы. Тавтограмма может быть представлена как коротким стихотворением, так и многостраничным романом. Тавтограмма рассматривается как частный случай аллитерации.
Липограмма – это литературный приём, при котором в произведении умышленно не используется какая-либо буква. Липограмма не несёт смысловой нагрузки, а заранее непредупреждённый читатель вряд ли её заметит. Чаще всего липограмму используют для того, чтобы развить литературные способности и расширить словарный запас.
Аллитерация и aссонанс – это литературный приём, который состоит в повторении гласных звуков. Ассонанс характерен преимущественно для поэзии. Аллитерация и ассонанс иногда могут дополнять друг друга. Например, в лермонтовской строчке:
«У наших ушки на макушке!»
есть и повтор гласной «у», и согласной «ш».